top of page

C'est Mardi Gras - Recette de Churros Maison - simple rapide et gourmande


Mardi Gras, c’est la fête de la gourmandise par excellence !


Avant d’entamer la période de Carême, on célèbre ce jour avec des mets sucrés et gras aux quatre coins du monde. En France, crêpes, beignets ou gaufres sont à l’honneur. Cette année, je vous propose une recette irrésistible de churros maison, parfaite pour l’occasion.


Bien évidemment en tant que photographe culinaire, impossible de passer à côté d’un shooting. J'aime non seulement réaliser des recettes gourmandes, mais aussi éveiller vos papilles à travers mes photographies. Cette recette de churros est idéale pour des images qui j’espère vous feront saliver.

Churros au sucre

Origine de Mardi Gras et Traditions Gourmandes

Mardi Gras marque la fin des festivités avant une période de jeûne pour les catholiques.

Il faut faire bombance et festoyer !


Les mets les plus répandus en France pour ce jour sont les crêpes, les beignets et aussi les gaufres mais dans certaines régions, les merveilles, les oreillettes, les bugnes ou les pets-de-nonne sont à l’honneur.


Il faut être honnête, tout ça se résume à un mélange de beurre, de farine, d’oeufs et de sucre plongé dans l'huile et saupoudré de sucre glace… miam 😋

Dans certains pays anglo-saxons c’est le Pancake Day, un peu le même esprit, quoi !


Quant aux churros, ces délicieux bâtonnets frits saupoudrés de sucre, ils viennent d’Espagne et s’invitent de plus en plus à nos tables.



Ma Madeleine de Proust : Mardi Gras au Lycée

Petite anecdote personnelle : lorsque j’étais au Lycée de Montgeron (Essonne), Mardi Gras était une véritable institution ! Tous les élèves se déguisaient et défilaient dans toute la ville. Il faut dire que le lycée comptait une section Arts Plastiques et nous nous donnions du mal pour fabriquer nos costumes.


Une tradition festive que je garde précieusement en mémoire... (coucou les anciens du Lycée de Montgeron, si vous passez par ici !).


 

Recette des Churros Maison – Simple et Rapide


Ingrédients (pour 4 personnes)

  • 150 g de farine

  • 80 g de beurre

  • 3 œufs

  • 250 ml d’eau

  • 1 pincée de sel

  • Sucre en poudre ou sucre glace

  • Huile pour friture

  • (Optionnel) Cannelle pour parfumer le sucre

  • 150 g de chocolat noir

  • 150 ml de crème liquide 30 % MG


Astuce gourmandise :

Pour accompagner mes churros, j’ai fait fondre du chocolat noir et de la crème liquide  mais j’aurai pu aussi mettre du caramel au beurre salé...On a dit, c’est jour de bombance, on ne compte pas les calories !

 

Préparation des Churros :


  1. Dans une casserole, portez à ébullition l’eau, le beurre et la pincée de sel.


  2. Hors du feu, incorporez la farine en mélangeant vigoureusement jusqu'à obtenir une pâte homogène qui se détache des parois.


  3. Ajoutez les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout jusqu’à obtenir une pâte lisse.


  4. Remplissez une poche à douille cannelée (14 mm) avec la pâte.


  5. Faites chauffer l’huile à 180°C dans une casserole ou une friteuse.


  6. Formez des boudins de pâte. Vous avez le choix de les faire à côté (sur une plaque ou du papier sulfurisé) et de les déposer délicatement dans l’huile ou de les faire directement au dessus de l’huile mais dans ce cas attention aux éclaboussures d’huile brûlante sur la peau, c’est dangereux


  7. Faites dorer environ 2 minutes en prenant soin de les tourner, puis égouttez-les sur du papier absorbant.


  8. Roulez les churros dans du sucre parfumé à la cannelle ou saupoudrez-les de sucre glace.


Autre astuce :

Mettez le sucre et la cannelle dans un sac avec les churros et vous secouez !


Conseils de Conservation

Les churros sont meilleurs le jour même. Pour les réchauffer, passez-les quelques minutes au four à basse température, mais évitez le micro-ondes pour conserver leur croustillant.

 
Churros au chocolat fondu

Cette recette de churros maison est parfaite pour célébrer Mardi Gras avec une touche espagnole. Faciles, rapides et terriblement gourmands, ils raviront petits et grands gourmands. 


Bon Mardi Gras à tous ! 🎭🍩🍫

 

Comments


Retrouvez-moi juste ici _.png
  • Black Facebook Icon
  • Black Pinterest Icon
  • Black Instagram Icon

NEWSLETTER

Recevez par mail nos nouvelles recettes !

Merci pour votre abonnement !

Toutes les images de ce site sont protégées par le droit d'auteur et ne peuvent être utilisées sans l'autorisation de l'auteur (article L.111-1 du code la propriété intellectuelle). Toute reproduction, représentation, modification, publication, adaptation de tout ou partie des éléments du site, quel que soit le moyen ou le procédé utilisé, est interdite, sauf autorisation écrite préalable de : Catherine Bru.

© 2021 - Catherine Bru          Images : Catherine Bru           Mentions Légales
Design : Noémie Bru         Développement : Wix Site

bottom of page